Как правильно содержать духовой шкаф в порядке?

Любая женщина, которая хоть раз готовила в духовом шкафу, прекрасно понимает, как порой бывает сложно его очистить. Любой нагар, оставшийся после готовки, очень нелегко очистить.


Прежде чем переходить к советам, следует уточнить, что печи делятся на несколько видов:

1.

Первый вид — это пиролитические, или, как их еще принято называть, самоочищающиеся, самой основной функцией которых считается способность переработки в пепел оставшегося нагара при температуре, равной 500 градусов. Данный вид печей оснащен так называемой «холодной дверцей», при которой внешняя часть ее нагревается не более чем на 55 градусов.

Во время очистки, не стоит переживать за безопасность окружающих, так как дверь автоматически блокируется. После завершения процесса все остатки необходимо убрать с помощью влажной губки или влажной салфетки. Протирать необходимо после полного остывания духовки, дабы не обжечь себя!

Основные преимущества печи:

  • при очистке не нужно вынимать дополнительные устройства (гриль и противни);
  • очистка производится очень удобно и быстро;
  • материал, из которого выполнена печь, надежен и огнеустойчивый.

Несмотря на то, что у устройства такие значительные плюсы, у него есть и свои минусы:

  • цена на такие печи весьма высокая;
  • устройство необходимо чистить постоянно! Иначе существует вероятность возникновения не очень приятных ароматов;
  • некоторые модели не имеют в своем оснащении телескопических направляющих.
2.

Второй вид печей — это каталитические модели, которые оснащены непрерывной самоочисткой. Для их изготовления использован высококачественный материал, благодаря которому, образование гари во время готовки сведено к минимуму. За счет того, что стенки печи обладают пористой структурой, жир и прочие остатки превращаются в воду и газ.

К плюсам таких устройств относятся:

  • функция самоочистки чаще всего встречается в электрических и газовых духовых шкафах;
  • весь процесс самоочистки проходит во время приготовления пищи. Это нисколько не мешает процессу и не влияет на блюдо, но значительно экономит электроэнергию;
  • совершенно не обязательно контролировать весь процесс работы.

Недостатками в данном случае станут:

  • по истечении определенного количества времени в процессе обслуживания панель в печи необходимо заменять на более новую, так как защитный слой утрачивает свои свойства;
  • чем выше качество моделей, тем выше цена у них на рынке;
  • в большинстве случаев специальный материал расположен только на стенках печи;
  • дверцу необходимо будет мыть самостоятельно.
3.

Существуют такие модели, которые необходимо полностью очищать самостоятельно. Они называются гидролизные, то есть не самоочищающиеся. Основными плюсами таких печей становятся их весьма низкая цена при покупке и незначительное потребление электроэнергии при работе. Минусами станут такие качества плиты, как то, что чистить ее придется полностью своими руками. Прежде чем переходить к процессу мытья, необходимо дождаться полного остывания шкафа.

Что же касается самих советов по устранению лишнего жира и нагара с внутренностей печи, то тут стоит помнить, что стенки у нее пористые, и поэтому мыть ее не слишком и затруднительно. Для того чтоб избежать значительного образования нагара, следует мыть печь после каждого процесса готовки с применением любого жидкого чистящего средства.

Переходя к основным процессам очистки, следует:

  • вначале вынуть все дополнительные детали и устройства печи и замочить их в теплой воде с чистящим средством;
  • аккуратно нанести на стенки средство для очистки, стараясь избегать попадания его на нагревательные элементы и вентилятор;
  • перед началом очистительных работ рекомендуется включить духовку на несколько минут, чтоб остатки жира и нагар смогли немного смягчиться;
  • протирать внутренние части духовки следует мягкой губкой, смачиваемой постоянно чистой водой;
  • после очистки, если это необходимо, можно повторить всю процедуру.
Главное условие: вся работа должна проходить в резиновых перчатках, для того чтоб обезопасить кожу рук от воздействия чистящих средств.

В некоторых случаях бывает так, что многие чистящие средства оставляют запах после себя. С этим без проблем можно справиться, использовав такие методы:

  • после очистки духовку необходимо проветривать, оставив ненадолго открытой дверцу;
  • можно поставить емкость с водой, в которой растворен активированный уголь, и немного прокипятить ее в духовке;
  • после процесса мытья можно ополоснуть поверхность водой с добавлением лимонной или уксусной эссенции;
  • необходимо тщательно смывать моющее средство с поверхностей.

В качестве моющих средств, которые можно использовать при очистке духового шкафа, смело можно использовать:

  • для более затруднительных мест при очистке можно использовать соду, растворенную в воде;
  • отлично подойдет обмылок хозяйственного мыла, любое жидкое средство, растворенное в воде;
  • уксус и нашатырь также станут хорошими помощниками при очистке поверхностей духовки;
  • соль и разрыхлитель способны удалить незначительные жирные участки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *