Схема индукционной варочной панели

Сервис центр «ИРИС-сервис» открывает завесу тайны и рассказывает о том, как устроена и работает индукционная варочная панель – одно из чудес современной кухонной техники.

1. Алюминиевый кронштейн

Штамповочные алюминиевые панели защищают чувствительную электронику от электромагнитных полей и жара над конфоркой.

2. Ферриты

Ферриты под медными катушками экранируют магнитное поле от электрики, расположенной под конфоркой.

3. Биполярный транзистор с изолированным затвором

Это силовые электронные приборы – основа системы управления плитой. Блок питания на их основе формирует ток высокой частоты и достаточной мощности, который при протекании через катушки создаёт высокочастотное переменное магнитное поле.

4. Управляющий блок

Компьютер, управляющий всем кулинарным процессом, направляет электрический ток на катушки только тогда, когда это действительно необходимо. Термодатчики определяют температуру посуды и помогают поддерживать её на постоянно уровне. Часто выезд наших мастеров на ремонт электроплиты индукционной связано с неисправностью блока управления. Повара называют это «цифровой кулинарией» - чёткое соблюдение всех параметров позволяет достигать абсолютно стабильных результатов.

Содержит:

  • выпрямитель;
  • низковольтный источник питания;
  • инвертор;
  • управляющий микропроцессор.

В зависимости от модели возможны следующие варианты питания катушек:

— каждая катушка индуктивности имеет собственный инвертор;

— две катушки индуктивности имеют общий инвертор, распределение мощности производится через блок реле или транзисторный блок.

5. Проводка конфорок

Медные проводники, сплетенные в жгуты и экранированные, подводят к катушкам электрический ток с частотой от 20 до 75 кГц. Электрический ток в катушке порождает переменное магнитное поле такой же частоты.

6. Индукторы (конфорки)

Переменное магнитное поле возбуждает вихревые токи в дне поставленной на плиту посуды. От циркуляции этих токов посуда равномерно нагревается – она является единственным источником тепла и единственным горячим элементом, не считая самой пищи.

Одинарная катушка индуктивности. Расположена под стеклокерамической поверхностью. Является источником магнитного поля. Заземленный экран служит защитой электронной системы управления от магнитного поля и направления его вверх, к посуде.

Катушка может иметь размеры:

  • 16 см, при мощности конфорки 2000 или 2200 Вт;
  • 18 см, при мощности 2000 или 2800 Вт;
  • 22 см, при мощности 2800 Вт.

Двухконтурная катушка индуктивности. Размер зоны нагрева устанавливается автоматически в зависимости от диаметра посуды (от 12 до 32 с м). Это обеспечивает оптимальную мощность, подводимую к посуде.

Функция используется для получения максимальной мощности до 3600 Вт (на время не более 5 6,5 мин). Действуют как две независимых конфорки с одним генератором. Диаметры 18 и 28 ОМ.

Распределение мощности.

Для кастрюль диаметром от 12 до 22 см работает только центральная обмотка. Для кастрюль диаметром более 24 см выполняется распределение мощности между внутренней и внешней обмоткой.

Трёхконтурная катушка индуктивности. Размер зоны нагрева устанавливается автоматически в зависимости от диаметра посуды (от 12 до 26 см).

Катушка с тремя обмотками:

  • диаметр 1:6 см;
  • диаметр 2:10 см;
  • диаметр 3:22 см.

Генератор всегда питает две катушки из трех, но, в отличие от двухконтурной катушки, распределения мощности между зонами нагрева не происходит.

7. Панель управления

Мультиплексный обмен информацией с основной платой происходит, в зависимости от модели и схемы варочной панели, по 4-, 6- или 8-проводному шлейфу.

На цифровом дисплее высвечиваются режимы мощности нагрева от 1 до 20 или просто температура посуды в градусах. На щадящих режимах (на низких температурах) у повара имеется возможность очень точно регулировать кулинарный процесс: при режиме 4 температура будет отнюдь не вдвое выше, чем при режиме 2. У одних плит режим задаётся с помощью кнопок, у других – с помощью тачскрина. На кнопки удобнее нажимать влажными руками, тачскрин же выглядит современнее.

Датчик температур.

Представляет собой терморезистор с отрицательным температурным сопротивлением.

Служит для предотвращения перегрева конфорки, особенно в случае, когда на конфорке находится пустая посуда

При перегреве основная плата отключает питание до достижения умеренной температуры конфорки.

Датчик температуры не используется для обнаружения наличия посуды.

Сопротивление датчика температуры (зависит от модели плиты и типа датчика) равно 33 кОм при 20С.

Back to Top